?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перевод откровений Муженко. Иловайск через призму времени. Часть II.
schneider_krieg
Примечание: настоящая статья является переводом откровений генерала Муженко в связи с ситуацией сражения за Иловайск. Исходная стилистика и терминология сохранены.


15-17 июля 2014, 260 километров пограничной полосы, которую контролировали в то время Вооруженные Силы Украины, имели ширину от 8 до 25-30 километров в разных участках. Противник попытался вообще изолировать наши войска в этой пограничной полосе. Продолжались активные бои в районе Дмитровка - Дьяково - Кожевня - Марьинка.

Впоследствии, с введением в Украине российских войск, мы потеряли контроль над участком государственной границы протяженностью более 300 километров. Это дало противнику возможность беспрепятственного подвоза материально-технических средств, проведения мероприятий по проводке так называемых «гуманитарных конвоев», которые полностью обеспечивали незаконные вооруженные формирования и уже российские войска, пополняли их и человеческими ресурсами, и вооружением, и боеприпасами, и это также повлияло на характер боевых действий - они стали более жесткие и тянули бы за собой более серьезные потери.

Поэтому еще до Иловайских событий принимались меры для того, чтобы усилить соответствующее группировки, или, как я уже сказал, перенести линию изоляции. Мы накапливали силы и средства и провели рейд с очень дерзким замыслом, хотя еще более дерзкой была его реализация. И мы имели все возможности выйти.

Конечно, учитывалось и понижение морально-психологического состояния военнослужащих, даже до уровня отказа от выполнения заданий - имеется в виду по взятию контроля за Ровеньками. Еще были некоторые проблемы в выдвижении 24-й механизированной бригады, которая вышла и практически прошла две трети маршрута от Лутугино до Ровеньки и была остановлена ​​в районе Македоновка вследствие мощных огневых налетов, в частности с применением реактивных систем залпового огня. Тогда же приняли решение перенести линию соприкосновения западнее.

Не было какой-то специальной, отдельной операции по взятию под контроль города Иловайска. По общему замыслу проведения АТО на август месяц 2014 было предусмотрено ряд тактических задач. Одной из таких тактических задач и было взятие под контроль этого города. Ведь это довольно крупный железнодорожный узел, который имел серьезное значение именно при блокировании коммуникаций противника. Но, к сожалению, первые меры по взятию под контроль Иловайска оказались неудачны. Более успешно немного южнее Иловайска наши подразделения заняли Кутейникове, после чего, в принципе, во взятии Иловайска отпала тактическая необходимость.

Мы перерезали дорогу в районе Кутейникова. Дальнейшим замыслу предполагалось закрытие кольца блокировки Донецк-Макеевка, как раз по линии Кутейниково - Степано-Крынка - Зуевка - Ждановка - Верхняя Крынка. С запада подразделения 93-й механизированной бригады из района Пантелеймоновки вышли в район Верхней Крынки, а 25-я воздушно-десантная бригада вышла в этот же район от Дебальцево через Ждановку. Тогда же был взят под контроль и Углегорск.

Итак, мы блокировали практически полностью Горловку - Енакиево и Донецк - Макеевку. Но реализация второй части замысла по выходу из Кутейникова в район Степано-Крынка - Зуевки нам тогда тоже не удалась. Хотя, в дальнейшем мы могли бы нарастить наступление. Но события развивались так, как развивались ... Повторное решение о взятии под контроль Иловайска было принято в 20-х числах августа 2014-го, с привлечением группировки Министерства внутренних дел Украины, основу которого составили специализированные батальоны милиции, которые мы сейчас называем добровольческими батальонами «Азов», «Шахтерск», «Миротворец», «Херсон», «Ивано-Франковск» и батальон Национальной гвардии Украины «Донбасс».

Решения командования. Боевые действия.

10-11 августа 2014 ... Вообще, боевые действия там проводились, начиная с августа месяца - сужение кольца шло на юге, в районах Докучаевска, Старобешево, Моспино и так далее. Были задействованы 40-й и 39-й батальоны территориальной обороны, подразделения 51-й механизированной бригады, ракетных войск и артиллерии, входящих в состав этой группировки Вооруженных Сил Украины. Решением руководителя сектора «Б» генерал-лейтенанта Хомчака Р.Б. были привлечены и батальон Национальной гвардии Украины «Донбасс».

Кстати, ни «Донбасс», ни остальные специализированных батальонов милиции в состав сил и средств АТО не входили, это были отдельные группировки. Батальон «Донбасс» был официально введен в состав сил и средств АТО в октябре 2014 года. Остальные подразделения - значительно позже, а некоторые из них так и не были введены в состав сил и средств антитеррористической операции.

19 августа 2014 подразделениями 95-й отдельной аэромобильной бригады был взят под контроль важный населенный пункт - в вопросах изменения оперативной обстановки и влияния на оперативную обстановку - крупный железнодорожный узел Ясиноватая. Но в ночь с 19 на 20 августа подразделения Национальной гвардии, которым был передан под контроль этот населенный пункт, оставили Ясиноватую. Встал вопрос повторного занятия города, но было два варианта - либо Ясиноватая, или Иловайск.

Итак, создавалась соответствующая группировка, около 600-700 человек из подразделений вышеупомянутых специализированных батальонов МВД с учетом батальона «Донбасс», которая должна была осуществить зачистку города Иловайск. От Вооруженных Сил к этой операции привлекались - они уже в принципе задачу свою частично выполнили, - 39-й и 40-й территориальной батальоны для блокировки с северной и западной части города Иловайск, а также бронегруппа из состава 51-й отдельной механизированной бригады, подразделения артиллерии, которые должны были обеспечивать действия этих подразделений. Это тоже одно из тех условий, которые потом повлияли на ту обстановку, которая сложилась в районе города Иловайск уже в конце августа - после 24-го августа.

В ночь с 12 на 13 августа 2014 подразделения 30-й отдельной механизированной бригады - 3-й батальон и частично танковый батальон с некоторыми другими подразделениями бригады, - выполняли задачи на линии изоляции. Кроме первой и второй батальонно-тактической групп: 2 БТГр - осуществляла выдвижения из района Лутугино до Красной Поляны; 1 БТГр - через Миусинск выходила в район Красного Луча. Они как раз и взаимодействовали между собой на стыке. Остальные подразделения находились в районе Степановки, а также на опорных пунктах и ​​блокпостах вокруг этого населенного пункта до Миусинска.

В ночь с 12 на 13 августа 214 года в результате паники, которой подвергся личный состав в результате обстрела Степановки, эти подразделения хаотично оставили данный населенный пункт и были выведены на восстановление боеспособности. Оставив воинскую часть в район Мелитополя, часть военнослужащих остановилась только в городе Новоград-Волынский, в пункте постоянной дислокации.

Паника - это самое страшное, что может быть в армии, что может быть на войне, это глубокая психологическая травма. Некоторые военнослужащие 30-й отдельной механизированной бригады, которые тогда, два года назад, подверглись паническим настроениям, до сих пор не могут восстановиться до нормального состояния.

Это значительно ослабило наши позиции, и, соответственно, разорвало линию блокады на участке Степановка - Саур-Могила и Степановка - Миусинск. Это дало возможность противнику осуществлять подвоз и подход резервов из Степановки на Снежное для обеспечения НЗФ соответствующим вооружением, а также человеческим ресурсом для доукомплектования.

Позже, 24 августа, 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье», который формировался в Ивано-Франковске, также оставил свои позиции и совершил беспрецедентный марш, буквально за сутки-полторы преодолев более тысячи километров от Амвросиевки до Ивано-Франковска, где его встретили местные жители, как героев, цветами и музыкой...

Я думаю, что это стало одним из негативных условий той обстановки, которая после в дальнейшем сложилась в районе Иловайска. Я считаю, что ввод российских регулярных войск на территорию Украины, как я уже заметил, был шагом отчаяния на те действия, которые осуществлялись силами и средствами Антитеррористической операции по блокированию соответствующих НЗФ и окружению соответствующих урбанизированных районов. Я имею в виду, например, Донецк-Макеевка, Горловка-Енакиево, сам Луганск. То есть, мы тогда практически полностью изолировали НЗФ в этих районах и в перспективе, перекрыв им подвоз вооружения, военной техники и пополнения. Можно было за несколько дней или недель полностью завершить антитеррористическую операцию.

Кстати, в одном из своих интервью в конце июля - начале августа 2014-го я отмечал, что мы должны завершить антитеррористическую операцию. Так оно и было бы, если бы не вмешательство России и введение регулярных российских подразделений на территорию Украины. Полное окружение бандформирований и российских наемников стало полным крахом «Новороссии», который тогда был задуман как масштабный проект, а также и главной причиной ввода российских войск.

А вот одной из серьезных причин, которые повлияли на ухудшение оперативной обстановки, в частности в районе Иловайска, стал несанкционированный уход (официально говоря), или бегство некоторых подразделений из соответствующих районов. Это резко обострило обстановку и ухудшило для наших войск оперативное положение.

Оригинал статьи на украинском:

http://cripo.com.ua/events/?p=217097/




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

И "Война", Фрэнк. И "Война". Мы же обсуждали в прошлый раз.

В первой части своего интервью (вообще, это интервью, примерно трехлетней давности) Муженко (вернее, видимо, его интервьюер) пересказывает некоторые моменты из первой части.

Интересным является замечание, что ряд ведомственных и националистических формирований не входили в наряд сил АТО. Т.е. на 31 июля 2014 года в зоне АТО с украинской стороны числилась 31 тысяча человек, а с учетом прочих подразделений (ведомственных и националистических) - 40 тысяч. Что значит этот комментарий? Нужно ещё более увеличивать осетра? Или "Донбасс" и прчоие входили в пресловутые "9 тысяч"?

Спасибо камраду, 4 тысячи штыков добровольческих подразделений не входили в состав 40-тысячной группировки украинских войск в зоне АТО и их следовало считать сверху (т.е. всего порядка 44 тысяч штыков на середину августа 2014 года):

http://www.mil.gov.ua/content/other/anliz_rf.pdf

Утерянные победы генералы Муженко. Наступление на Ило

Пользователь colonelcassad сослался на вашу запись в своей записи «Утерянные победы генералы Муженко. Наступление на Иловайск» в контексте: [...] : http://cripo.com.ua/events/?p=217097/ https://schneider-krieg.livejournal.com/37439.html [...]

кинь этот текст Стрелкову - пусть прокомментирует.

Я же с ним не общаюсь. Ни с ним, ни с теми, кто с ним: Кенигтигером и Полынковым.

Хм, не обязательно общаться для того, чтобы кинуть ссылку в ЖЖ https://strelkov-i-i.livejournal.com/

  • 1