?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отказали-с
schneider_krieg
Два месяца назад (10 апреля) было инициировано судебное дело в рамках кодекса об административном судопроизводстве о сносе памятника Колчаку в г. Иркутске (расположенного по адресу: ул. Ангарская, 14), о демонтаже мемориальной доски в честь того же исторического персонажа (в здании вокзала Иркутск-Пассажирский) и надписи "Колчак" на фронтоне здания Иркутского краеведческого музея по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 2. По иску 26 иркутян (в том числе вашего покорного слуги).

21 мая сего года состоялось первое судебное заседание https://schneider-krieg.livejournal.com/30815.html

В ходе первого заседания и в промежутке оказалась удовлетворена жалоба о рассмотрении дела в полном объеме, а также были привлечены дополнительные ответчики.

Всего стало 6 ответчиков:

- Правительство Иркутской области;

- Администрация г. Иркутска;

- Министерство имущественных отношений Иркутской области (новый);

- ОАО "РЖД";

- Служба по охране объектов культурного наследия;

- Небезызвестный иркутский общественный фонд "Патриот" (возглавляемый, в общем-то, сыном того, кто поставил этот памятник - преступного авторитета Андреева).

В промежутке также активировались различные про-колчаковские силы, но вяло (слабее, чем в прошлый раз, в июле 2017 года): пошли соответствующие заявления, публикации.

Главным стал вот этот вот опрос в одной из профильных групп в социальной сети Вконтакт "Типичный Иркутск" с неожиданно в 8-10 раз большим вниманием общественности к теме (40 тысяч просмотров - в отличие от обычных ситуаций). Причем юмор данного опроса оказался в том, что поначалу сторонники сноса памятника уверенно лидировали и пришлось подключать дополнительные интернет-ресурсы и накручивать результаты интернет-голосования, чтобы получилась обратная картина:

https://vk.com/irklove?w=wall-35699624_914254

(Кстати, желающие могут проголосовать и сейчас).

Вроде, последовали какие-то угрозы в интернете в отношении адвоката Федорова. Однако все это имело активность только в рамках наших местных иркутских реалий (открывая завесу тайны: набросы "с той стороны" стандартно делают два информагенства - "Байкал24" (Кочетов) и "Альтаир" (Матиенко)). Большой российский интернет (и СМИ) отреагировали вяло.

Попал под некоторую раздачу и ваш покорный слуга (хотя глубоко не принципиально - сам планировалось завязывать с ними). Небезызвестное монархическое-националистическое издательство "Черная сотня" (небезызвестного же "Спутник и Погром") отказалось сотрудничать со мной и вернуло книжки, так что магазин в Питере больше книжками не торгует (если вдруг кому интересно).

И вот вчера и сегодня (13-14 июня) состоялось судебное разбирательство по делу.

Вкратце (чтобы не растекаться мыслью по древу):

Ответчики выступали дружно, в одном ключе и их позиция основывалась на двух основных моментах:

1. Никакие законные права и интересы соистцов не были нарушены, соистцы злоупотребили своим правом обращения в суд.

2. Были нарушены процессуальные сроки обращения в суд по данному делу.

Позиция соистцов основывалась на:

1. Нарушении прав и законных интересов неопределенной группы лиц по установке памятника.

2. Нарушении основ судебной системы как ветви органов власти, на акте которой как данной системы (Постановлении Забайкальского окружного военного суда) Колчак как военный преступник не был реабилитирован.

Кроме того, в суде присутствовали представители прессы (Вести24, Коммерсант, Ирсити.ру, Восточно-Сибирской правды) - в разные дни разные.

Были в суде слушатели непонятной наружности. С ними самое интересное. В частности, на второй день в суд пришел колоритный гражданин в костюме, похожем на костюм дореволюционного городового, оказавшийся старшиной казачьего круга или чего-то там.

Суд происходил в несколько этапов (и несколько часов, с перерывом на ночь). В ходе суда "с той стороны" был предоставлен огромный ворох бумаг (в основном односторонняя выборка публикаций прессы и интернет-ресурсов), на ознакомление с которым ушло бы приличное количество времени.

В ходатайстве об отложении дела для ознакомления с предоставленными документами суд отказал (дав 10 минут). На повторное ходатайство того же рода последовал отказ.

Итогом стало рассмотрение дела по существу.

Не буду углубляться в подробности, расскажу лишь о финальном курьезном случае. Когда судья Исакова ушла в совещательную комнату, к группе соистцов подбежал названный казачий старшина в костюме городового (мужик, кстати, здоровый), и, тыкая всем, стал стыдить за историю и прочее, прочее. За ним подбежала некая пожилая мадам с аналогичной повышенной социальной активностью, представившаяся "ЯИркутянка" (кстати, председатель какой-то там комиссии по памятникам или чего-то там, с грузинской фамилией). К этим двум лицам присоединились остальные (судебный пристав- отстранился), и судебное заседание чуть было не переросло в митинг, если бы не возврат судьи, которая огласила отказ в удовлетворении иска.

Резюмируя:

1. Отказ был ожидаем на волне брошенных против инициативы о сносе ресурсов.

2. Суд явно решил не затягивать процесс.

3. Предполагается продолжение судебного процесса в виде процедуры об обжаловании.

4. Использование группы непонятных лиц (слушателей) с провокационными заявлениями в процессе также имело одну общую цель.

5. В настоящий момент начинается очередная цепь публикаций по г. Иркутску в поддержку памятнику Колчаку, исходящая от все тех же двух ресурсов (Байкал24, Альтаир).

Засим пока все.




  • 1
Любимая забава красных - война с памятниками.

При этом, когда начинают сносить памятники их кумирам, которые по мнению многих упыри еще те - начинается визг и крики "а нас то за шо?!".

"При этом, когда начинают сносить памятники их кумирам..." - это Вы так стыдливо, но настойчиво поддерживаете бандеровский майдан, шановний?..))

  • 1