?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Очередной тихой сапой. В этот раз - на армяно-азербайджанской границе
schneider_krieg
Пока внимание общественности оказалось привлечено к грядущему мундиалю, а также (немного) к периодически возникающим обострениям на Украине - всякое интересное стало происходить на армяно-азербайджанском порубежье.

События стали несколько калькой событий 2015 года (когда постфактум протестных настроений в мае-июне 2015 года, так называемой "революции розеток", азербайджанские войска чуть было не перешли осенью в наступление и лишь стечение факторов остановило их). "Бархатная революция" этого года (апрель-май) в Армении, похоже, привела к чему-то подобному.

И снова Баку действует творчески, по совершенно нестандартной схеме (как в войне 2016 года), демонстрируя неплохой уровень стратегического планирования.

19 мая следует неожиданно резкий протест представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева в связи с встречей директора департамента стран СНГ МИД РФ Алексея Павловского с представителями ряда непризнанных государств: Абхазии, Южной Осетии, ПМР и НКР:

https://haqqin.az/news/128951

20 мая начинается "ползучее" наступление Отдельной общевойсковой армии Азербайджана (все армия - 3 омсбр, 1 батальон спн, артиллерия и прочие части) из Нахичеванского анклава по занятию "серых зон" в приграничной полосе. Занято два блокпоста, высоты Гызылгая (1683 м), Хунут (2065 м) и Мехридаг (1869 м), освобождено от обстрелов село Гуннут, создана угроза селу Арени (по некоторым данным, даже занято), которое, в общем-то, находится уже на территории Армении.

Занято (азербайджанцами, по их данным) в общей сложности 12 кв. км. территории.

Среди причин столь легкого взятия "серых зон" в среде азербайджанцев негласно распространена версия некомплекта личного состава армянских ВС на блокпостах (по 2-3 человек вместо положенного числа). В общем-то, причина, аналогичная той, что повлекла первичные успехи Азербайджанских отрядов в Апрельской войне 2016 года (по теме чего ваш покорный слуга уже предметно писал в качестве соавтора: http://cast.ru/news/tsentr-ast-vypustil-knigu-v-ozhidanii-buri-yuzhnyy-kavkaz.html)

Кроме того, поступили сообщения о демонстрациях азербайджанских войск в направлении Тавушской области на северном участке армяно-азербайджанской границе ( где находится "стык" с Грузией).

Все это - по азербайджанским источникам, Хаггин (потому нужно подтверждение - армянские СМИ, иные).

https://inosmi.ru/politic/20180601/242371386.html

https://haqqin.az/news/129413

https://haqqin.az/news/129599

https://haqqin.az/news/130236

Новости могут быть обманом (см. пример с селом Лакатаг 11 июня 2014 года в НАР), потому нужно ждать подтверждение. Но если правда - подобные действия очевидны: растаскивание далеко не безграничных (скорее, ограниченных) сил вооруженных сил Армении, их выманивание из НКР на второстепенные направления. Потому что прямая атака Армении из Азербайджана (из НАР, на севере в обход НКР) - это, в общем-то, война Баку и с Россией (так как Армения пока что член ОДКБ).

Постскриптум: армяне все-таки опровергают (не отрицая некоторых телодвижений в сторону своих позиций): http://www.aravot-ru.am/2018/06/11/276113/

Будем посмотреть.