?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске
schneider_krieg
Сегодня, 21 мая 2018 года, ваш покорный слуга присутствовал в качестве соистца на первом судебном заседании по делу о демонтаже памятника, мемориальной доски и надписи адмиралу Колчаку в г. Иркутске.

Дело о сносе памятника данному историческому лицу (являющемуся, в общем-то, признанным в судебном порядке военным преступником) в г. Иркутске являлось делом достаточно давним. Оно было инспирировано после положительного решения о демонтаже мемориальной доски Колчаку в г. Санкт-Петербург в начале 2017 года. В связи с этим в Иркутске также началось движение ряда инициативных граждан, начали поступать обращения и различные запросы в Администрацию г. Иркутска, Правительство Иркутской области, различные профильные учреждения.

При этом делался упор на незаконность установки памятника адмиралу как признанному военному преступнику. нарушение норм по размещение различных объектов в пределах памятников культурного наследия (в данном случае Знаменского монастыря) и так далее.

Юмор ситуации состоял в том, что помимо собственно памятника (расположенного по адресу: ул. Ангарская, 14) в Иркутске имелись также мемориальная доска в честь того же исторического персонажа (в здании вокзала Иркутск-Пассажирский) и надпись "Колчак" на фронтоне здания Иркутского краеведческого музея по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 2.

Кроме того, в ряде учреждений (государственных и муниципальных) прозрачно так намекали, что памятник в общем-то у них на балансе не стоит, и было бы неплохо от него избавиться.

Венцом ситуации стал административный иск, поданный адвокатом Федоровым О.А. 17 июля 2017 года. Ему предшествовала довольно интересная шумиха в прессе (поднятая за неделю-две до), в которой адмирал Колчак получил максимальное количество славословий, а его враги - предельное число негативных оценок.

20 июля 2017 года (спустя три дня) в иске было отказано с формулировкой "не указано, какие именно права и законные интересы обратившегося истца (адвоката Федорова О.А.) были нарушены".

После этого шумиха в прессе почти моментально утихла. Дело оказалось сделано.

Однако в течение наступившего затем промежутка времени Федоров О.А. проделал значительную работу и сумел заново подать иск в суд. Это произошло 10 апреля 2018 года, после выборов. Новый иск имел структурное отличие от предыдущего и представлял коллективное обращение 26 граждан (включая адвоката Федорова и вашего покорного слуги) в суд, заслуживших шутливое прозвище "26 иркутско-бакинских комиссаров".

И вот - первое судебное заседание состоялось.

Что следует сказать?

1. Противоположная сторона была, мягко говоря, не готова. Что ещё пока ничего не значит.

2. Следующее заседание - 13 июня.

3. Пока ещё рано говорить о каких-то результатах. Лиха беда начало, как говорит известный русский пословиц.

4. Суд будет непростой, возможно, затянутый. Многое зависит от итоговой реакции самого суда.

5. Ключевая роль принадлежит Федорову О.А. - товарищу адвокату. Следует пожелать ему удачи.

Засим пока все.

© И.А. Топчий, писатель, блогер, независимый военный эксперт.



  • 1
Это хорошо, что находятся неравнодушные. Однако, что помешает (в случае сноса) вновь поставить памятник этой нечисти?
В родном Благовещенске Ленина сняли с постамента на главной площади и перенесли метров на десять в сторону, стыдливо припрятав в кронах деревьев. Сомневаюсь, что там потребовалось околачивать суды для этого.

Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске

Пользователь colonelcassad сослался на вашу запись в своей записи « Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске» в контексте: [...] писатель, блогер, независимый военный эксперт. https://schneider-krieg.livejournal.com/30815.html [...]

Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске

Пользователь burckina_new сослался на вашу запись в своей записи «Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске» в контексте: [...] в свое время дело о сносе памятника военному преступнику Колчаку по-тихоньку двигается. Подробности [...]

Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске

Пользователь burckina_faso сослался на вашу запись в своей записи «Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске» в контексте: [...] в свое время дело о сносе памятника военному преступнику Колчаку по-тихоньку двигается. Подробности [...]

«Ты скорѣй, адмиралъ, отколчакивай»

Пользователь pyhalov сослался на вашу запись в своей записи ««Ты скорѣй, адмиралъ, отколчакивай»» в контексте: [...] табличка с Колчаком в Екатеринбурге. Настала очередь Иркутска [...]

«Ты скорѣй, адмиралъ, отколчакивай»

Пользователь pyhalov сослался на вашу запись в своей записи ««Ты скорѣй, адмиралъ, отколчакивай»» в контексте: [...] https://schneider-krieg.livejournal.com/30815.html [...]

«Ты скорѣй, адмиралъ, отколчакивай»

Пользователь yurisokolov сослался на вашу запись в своей записи ««Ты скорѣй, адмиралъ, отколчакивай»» в контексте: [...] м в Екатеринбурге. Настала очередь Иркутска: https://schneider-krieg.livejournal.com/30815.html [...]

Спасибо Вам!

Спасибо.
Буду в Москве - возможно, снова пересечемся.

Edited at 2018-05-23 08:19 am (UTC)

Илья, а Вы в Иркутске проживаете?
Если буду 13го там, то обязательно схожу на заседание.

Здравствуйте. Да, в Иркутске.

(Deleted comment)
Уныло набрасываете. Бан.
За скучность, отсутствие творческого огонька, неумение четко выражать свои мысли и нон-креативность.

Значит, по-прежнему, белые рубят красных... красные рубят белых... русские рубят русских... На этот раз, правда, в суде. То бишь, русские стали цивилизованным западным народом. Но, возможно, потихоньку перестают быть русскими.

все пособники иностранных оккупантов - не русские

  • 1