schneider_krieg (schneider_krieg) wrote,
schneider_krieg
schneider_krieg

Category:

Сирия. Наступление на Африн

Интернет полнится слухами об операции "Оливковая ветвь". Ограниченной военной кампании турецких войск против курдского анклава в Африне.

Первичные замечания:
- глубина операции - небольшая (20-25 км);
- цель операции - город Африн, - не представляет собой особую сложность при штурме (50 тысяч жителей. в основном малоэтажная застройка);
- географически сам ТВД - некий аналог Йемена. Три горных серпантина, идущих по скрещивающимся направлениям к Африну, по которым турецкие колонны растянутся на довольно большие расстояния. Каждый поворот в перспективе является местом для засады.

Наряд сил:

Курды:
- 8000-10000 человек (турецкая оценка);

Турки:
- ССА (Сирийская Свободная армия) - до 5000 бойцов;
- части 52-й турецкой танковой дивизии, снятые из Фракии из-под Стамбула ещё давно (видимо, танковая бригада - около 5000 человек);
- 1-я бригада коммандо из 2-й армии;
- скорее всего, части 6-го корпуса: 5-я танковая бригада (из Газиантепа), 39-я механизированная бригада, 106-й отдельный артполк;
- инженерные, саперные части, пограничники, возможно, части военной полиции (жандармерии);
- ВВС (2 авиакрыла), ПВО.
В сумме до 30 тысяч штыков, свыше 280 танков (7 танковых батальонов, из них как минимум 3 на "Леопардах-2"), 72 самолета.

UPD1 (23.01.2018):

По-видимому, удар наносится с 7 направлений (из них 6 - это турецкие БТГ, усиленные "зеленой" пехотой"). С учетом того, что некоторые бригады выделены не полностью (ту же провинцию Хатай нужно прикрывать), а также включая необходимость резервов и допудар с юга (со стороны Идлибского анклава "зеленых"), это дает совершенно недостаточный наряд сил для наступления - 20-25 тысяч человек. На фоне оцениваемой группировки курдов в 8-10 тысяч человек (и возможно, что подойдут ещё) - мягко говоря, блицкригом не пахнем (РА во время Второй Чеченской войны в 1999 году создала 6-кратный перевес в силах для обеспечения успеха операции на сложной пересеченной местности).

В общем, как и ожидалось - пока никаких стремительных прорывов по горным серпантинам, а медленное прогрызание в духе Йеменской войны 2014-2018 годов и Апрельской Карабахской войны 2016 года, с взаимным обменом ударами артиллерией. Будем посмотреть дальше.

UPD2 (26.01.2018):

Пост будет периодически дополнятся, при этом старые записи не будут стираться или изменяться (оставлю на память).

В общем, удар наносится даже не с 7 - с 10 направлений (из них 9 с применением турецких войск), что говорит о том, что часть БТГ у турок - не танковые, а механизированные (притом, что танковых батальонов у 6-го корпуса, как уже говорилось, всего 7). БТГ "мясистые", в среднем по 1000 штыков, так что можно считать. Плюс резервы в тылу, для усиления и для межтеатрового маневра (ещё несколько БТГ), спецназ, вертолеты, самолеты и артиллерия (полагаю, все тот же 106-1 артполк).

Кроме того, потихоньку становится ясен рисунок текущей операции. Видимо, турки учли опыт короткой армяно-азербайджанской Апрельской войны 2016 года и стремятся работать в приграничной зоне, преимущественно артиллерией, избегая втягиваться крупными силами в тесные ущелья и горные проходы (где их механизированные колонны станут уязвимы для артиллерии и ПТРК курдов). То есть, прощупывание / приграничное истощение противника с возможным вгрызанием либо быстрым ударом в слабом месте (последнее, честно говоря, не факт).

С другой стороны, потенциал курдов - дивизия легкой пехоты (до 10 тысяч расчетных штыков), снабженных неполным артполком (40-50 стволов артиллерии, по неполной батарее на направление). Потенциал для решительной операции у турок не полный, остается образ действий а-ля Второй Карабах 2016 года. На что накладывает отпечаток несовершенство турецких ВС, имеющих на вооружении, в общем-то, оружие и технику разных поколений.

Преимуществом операции против Африна является наличие определенной развитой транспортной сети - наличии подводных ж/д путей - в регионе. Непосредственно к границе со злосчастным курдским анклавом ведут две железнодорожные ветки, что, при определенной пропускной способности, позволит снабжать целую армию, ведущую активные боевые действия. В общем, будем посмотреть.

UPD3 (29.01.2018):

На сегодняшний день турки признали использование группировки в 6400 штыков против Афринского анклава. "зеленых", по их собственным данным, до 25 тысяч бойцов. Численность турецких войск, возможно, занижена (реально не менее 15 тысяч человек). Итого: не менее, чем 40-тысячная армия - против в 4-5 раз меньшего оценочного числа курдов.

Турки захватили ряд приграничных деревень и гору Барса высотой 855 м. (провозгласив это большой победой). Потери, по турецким данным и данным Сирийской Обсерватории прав человека (той ещё конторки, вещающей. ЕМНИП, из Британии):
- 5-9 убитых - турки (и до 7 пропавших без вести;
- 16-69 убитых - ССА.

Курды (по их данным и по сообщениям Обсерватории):
- 43-66 убитых.

В целом, урон сопоставим. Идет работа артиллерии, лазание ДРГ в приграничной полосе, отжим плохо лежащих участков. Конфликт (за 9 суток боев) напоминает вялотекущие перестрелки без решительного результата. Ждем какой-нибудь развязки.


Пост будет дополняться.


Tags: Сирия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments