?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Курилы - наша земля.
schneider_krieg

Здравствуйте.
Данный труд посвящен событиям возможного русско-японского конфликта за Курилы в будущем, возможным перспективам развития текущей политической ситуации. Книга делалась к 160-летию Симодского трактата 1855 года, отмечаемого 7 февраля в Японии как "День северных территорий".
Автор благодарит Баймашева Дмитрия Закарьевича, депутата Законодательного собрания Иркутской области, за помощь в издании и продвижении книги.


"Недалёкое будущее. Пояс НАТОвских военных баз вокруг России. Завершив перевооружение, Япония пытается силовым путём разрешить вопрос о принадлежности Курильской гряды. Её самолёты и корабли атакуют злополучные острова, её войска высаживаются на побережье, её поддерживают американцы и всё так называемое "мировое сообщество". Казалось, гарнизон обречён. Однако проблема неожиданно находит горячий отклик в сердцах людей России. Патриоты со всей страны, с различными судьбами и разным социальным и материальным положением устремляются на гибнущий под бомбами и снарядами архипелаг. Их подвиг не остаётся невостребованным, да и как может быть иначе, когда в опасности твоя Родина?"

+ добавил краткий анонс на Самиздате. Вот тут:
http://samlib.ru/t/topchij_i_a/kurily-nashazemlja.shtml

Стоимость продажи:
1. С рук - 200 рублей, при пересылке по почте - 300 (стоимость почтовых расходов - около 100 рублей);
2. В сети ПродалитЪ (с которой сейчас сотрудничаю) - 210 рублей оптовая цена, 233,50 - розничная (вот ссылка):
http://www.prodalit.ru/tov/745125.html
3. Через фирму "Кардкит" в Москве (https://cardkit.ru/gde-kupit-i-dostavka): Москва, м. ВДНХ, 1-я останкинская д.55. ТЦ «ВДНХ», 2 этаж «Книжная ярмарка», место №29. 7 минут от метро (цена 300 рублей).
График работы:
вторник-воскресенье: 10:00 – 17:00.

С уважением,
Илья Топчий.



  • 1
Зачем!!!!
Ты написал "патриотическую агитку" хуже пресловутого Г. Савицкого.
Совсем нереалистичную с точки зрения политологии, с вымученным сговором элит, с карикатурными "вэтуночьрешилисамураями" вместо современных японцев и финалом, который перечеркивает все.
С полным набором штампов литератур такого плана, со стратегией типа "и тут тупые пиндосы/макаки повели себя особенно туупо, потому что я не знаю, как еще наши смогли бы их победить".
Если ты хотел привлечь внимание к проблеме, это надо было делать иначе, потому что у тАкой книги будет совсем иная аудитория: диванные патриоты, которым приятно читать как русская раССа нагнула макак.
Если ты хотел привлечь внимание к себе и своим будущим книгам по истории, это тоже было неудачно - помнить тебя будут и оценивать как автора ЭТОГО, и значительная часть вменяемой на мой взгляд публики после такого поставит на авторе крест.

Мне очень жаль, потому что твоя книга про войну в Канаде показывает, что передо мной не слюнотекущий ура-патриот, и оттого весьма обидно.

Костя, у меня есть серьёзные причины делать так, а не иначе. И дело не в патриотизме или в не-патриотизме совсем.
И про "макак" - ты совсем не прав. Захватить сильно укреплённый остров, трудности занятия которого дополнены естественными условиями, защищённый бригадной группой войск с массой вооружения и централизованным территориальным командованием (то, чего на Ю. Курилах сейчас нет и в помине), к тому же имея ограниченные возможности (отсутствие по сей день на яп. кораблях ракет класса "корабль-земля", для удара по наземным целям, проникающих бомб в номенклатуре вооружений) - задача нетривиальная даже для наших дней.

проблема в том, что нормальные стратеги понимают малую перспективность подобной операции, и тогда захват острова решается не лобовой атакой а хотя бы блокадой. Японская разведка у тебя работает так или не так по "развитию сюжета", хотя ряд описанных тобой действий по подготовке УР-а заметны.
В целом, можно разобрать военно-тактический элемент книги, но это не самое главное что меня огорчило. У тебя и российские и японские власти считают даже не на два хода вперед.
Если не заметил - http://makkawity.livejournal.com/3464826.html
Если это "сказка" то она для той категории которую я описал.
Если это реконструкция события, которая тревожит твои мысли и должна привлечь внимание, это надо было делать иначе и с иными базовыми вводными. А также иными характерами и иным финалом. Казус Белкова перечеркивает все, что ты хотел. Мне это НЕ нравится, потому что массы, воспитанные на ымперском бреде в стиле Савицкого, получат себе РЯВ-2 со всеми последствиями, когда противники внезапно окажутся не похожими на свою карикатуру.

По блокаде - подумаю. Народ на разных КШИ до такого не додумался в своё время. Следует учесть при этом, что данная блокада будет, скорее всего, односторонней, со стороны только Тихого океана - пространство, "карман" между Сахалином и Курилам - ловушка для океанского флота почище Чёрного моря (заместо свободы манёвра - окажется на простреливаемой с трёх сторон открытой акватории, с манёвром ограниченным).

из этого концепта можно было вылепить конфету, и потому я бы не занимался активным пиаром текста а сказал бы что это скорее первый блин.

Обидно-то то, что такой выстрел и такая реклама ударят на мой взгляд по тебе. Вне зависимости от того что ты хотел, получилось другое.
+ ряд сюжетных ходов вообще ставят все кверх ногами.

удар ракетами с ПЛ по основным городам Японии, нанесенный после перемирия - это однозначная ТМВ. Кремль показал свою полную недоговороспособность + это идеальный повод с точки зрения медиа.

реально, ощущение, что статьи типа http://navoine.info/srajenie-za-umm-kasr.html и это писали два разных человека.

И - я понимаю твоё негодование. Как специалиста по региону прежде всего. Потому мне важно было прежде всего знать именно ТВОЁ мнение. Без характеристик, без всяких подобных комментариев, а именно твоё мнение. Я его услышал и понял, с чем-то согласился, с чем-то - нет. Поэтому давай, пожалуйста, без "слюнявых патриотов", "бреда" и так далее, ладно? Тем более сам я никогда не говорю "бред", даже когда читаю бред.
Теперь по моментам.
Скажу честно: без пресловутого "сговора элит" конфликт в таком масштабе я вообще не вижу. От слова "совсем". Максимум - какое-нибудь нарушение тервод или разовых десант на какую-нибудь МКГ (Малую Курильскую Гряду), с последующей дипломатической тяжбой. Получилось натянуто - согласен. Возможно, в будущем придумаю получше.
То, что строительство ВС Японии носит имеет своей целью операции за рубежом, и далеко не уровня спасения граждан - мне очевидно. То, что НОАК в настоящий момент не имеет потенциала для наступления на Дальний Восток и Забайкалье (к слову о впряжении Китая в конфликт) - на сей счёт делались определённые расчеты. Неразвита соответствующим образом инфраструктура в Северной Маньчжурии, ёмкость ТВД, негде развернуться, войска оказываются скучены и прижаты спиной к Хингану и что-там между Сунгари и Уссури. Максимум - развитие на Уссурийск, с опорой на узловую станцию Муданцзян. Потенциал КНР при этом (максимальный) - порядка 250 тысяч штыков, включая небоевой состав. РФ имеет 90 тысяч, может, меньше, способна перебросить 160 тысяч (недавние учения показали). Баш на баш.
Книжка - вообще про другое. 1. Про то, что политика а-ля Донбасс с половинчатыми мерами в отношении стран вокруг, где происходит неладное, может сформировать пояс враждебного окружения, подпитываемого из-за бугра. 2. Про то, что если начнутся более серьёзные военные действия и элита потеряет адекватность (а в условиях, когда половина пропитания привозная + санкции) - может случится и ТМВ. 3. Про то, что надо обратить в будущем внимание на Среднюю Азию - она следующий кандидат за Украиной.
ПС: И - это сказка, не более того. Ссори, если был резок.

Мог бы заранее спросить меня о предпосылках, - я б как ДИ со стажем банально помог бы придумать более реалистичный вариант.
Собственно, самое простое. В стране куда более серьезный внутренний кризис из-за того, что война с Украиной/за Русский мир в целом идет вовсю, но без особых успехов, а санкции таки бьют по рядовому населению. Закручивание гаек, боле серьезные протесты, ощущение того, что режим шатается. И главное, то что на подготовку обороны Курил нет нормальных сил и средств. тема коррупции или самоупоения РИСИ-стайл тоже раскрыта.
В этой ситуации в Японии усиливаются националисты, причем к власти приходит не ЛДП, а наследники Исихары. Хватит плакать и каяться, мир изменился, прежние договора не значат ничего, у нас после Крыма работает принцип "можешь - хватай".
При этом в чем-то японские власти оказываются заложниками собственной политики: обещания надо выполнять. Курилы по сравнению с Токто или Сэнкаку оказываются идеальной целью методом исключения. Остальные перспективы еще тухлее.
Начинаются провокации типа описанных тобой. Тяжба уже идет, и РФ реагирует вяло, ибо ей по-хорошему не до того. У японцев разогревается аппетит + США и прочие начинают думать, не приведет ли РЯВ-2 к 1905-2 с точки зрения внутренних последствий для РФ. И начинают готовить почву как по дипломатической линии, так и по формированию общественного мнения в РФ (зачем нам эти клочки земли, решим вопрос миром и обезопасимся как с Даманским).
В РФ угрозу в целом видят, но а) полагают что на серьёзные действия Япония не пойдет б) в Кремле недостаточно хорошо представляют себе слабость наших сил на ДВ на бумаге все гладко в) есть силы, которые действительно полагают, что можно играть в хитрые игры - мы типа обождем и не будем показывать зубы, они оборзеют и нападут, и тут мы им как вломим, а рейтинг как вскочит, а патриотизм как встрепенется!! С аналиТЕГами класса Мультатули или Переслегина, буде их влияние перевесит специалистов, сие возможно.
И вот японцы решают попробовать более серьезно, мы вроде бы отвечаем, и все проблемы коррупции и тп вылезают наружу. Неготовность приводит к тому, что японский успех оказывается большим, чем ожидалось, и отчасти мы имеем ситуацию Перл-Харбора. В том числе и то, что аналог Ямамото сразу понимает, что пахнет жареным. Но - политики оцнивают этот первый успех неправильно и полагают что да, у колосса глиняные ноги и можно расширять и продолжать.
Кремль вахуе - первая реакция вломить по Токио Ракетами, но тут вмешиваются США. Это же мелкая стычка за спорную территорию, как крым только наоборот. Не повод для ракет, а если повод, мы ответим своими ракетами по Москве. Хотите такого? нет, на такой риск наша элита пойти не может, и конфликт приходится решать конвенционными средствами.
При этом как раз можно показать помощь военным от масс, волонтеров и тп, а равно то, как попытки, используя РЯВ2 раскачать лодку и добиться цветной революции терпят крах из-за сознательности народа.
Вот как-то так, и совсем без клэнси-стайл. Не тайная ложа а явная лажа.

Просто если идти от твоего
== Про то, что политика а-ля Донбасс с половинчатыми мерами в отношении стран вокруг, где происходит неладное, может сформировать пояс враждебного окружения, подпитываемого из-за бугра. 2. Про то, что если начнутся более серьёзные военные действия и элита потеряет адекватность (а в условиях, когда половина пропитания привозная + санкции) - может случится и ТМВ. 3. Про то, что надо обратить в будущем внимание на Среднюю Азию - она следующий кандидат за Украиной. ==

То это должна была бы быть совсем иная книжка. С подробным описанием скорее того, как мы доигрываемся до кризиса и к каким неприятным последствиям это приводит.

http://makkawity.livejournal.com/3506327.html вынес текст у себя на обсуждение такого варианта начала войны.

тогда см за обсуждением, а через какое-то время я сделаю пост по граничным условиям, чтобы разбирать именно военную составляющую.

Зашёл на "Продалит", посмотрел описание книги и ужаснулся.

"атакают", "горнизон", "неожиданноа нахожит".

Надо требовать с Продалита, чтобы срочно описание поправили.

Да, спасибо, что обратили внимание (я как-то вообще не заметил эти моменты).
Надо будет зайти к ним, сказать, при случае.

Кстати еще в продаже есть экземпляры?

Один на один Россия Японию уделает.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество, Политика, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1