?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Северный Котёл 1.0.
schneider_krieg
Вчера, 9 февраля, после трёх с лишним недель боёв, ВСН-таки взяли Логвиново, перерезали ключевую трассу М-103 и захлопнули крышку Дебальцевского "котла". Этому предшествовала длительная предыстория.

Сентябрьское перемирие определило границы ДНР и ЛНР, обусловленные чистой географией. Они установились по линии рек Кальмиус и Северский Донец, попёртые "сзади" системой рокадных автодорог, способных обеспечить фланговые контрудары в случае глубокого прорыва в том или ином месте. Промежуток между речными разделительными кордонами был заполнен застройкой агломерации Донецка, затруднявшей свободу манёвра, восточнее, между Донцом и Донецком, как известно, имелось вклинение, обозначенное как "Дебальцевский выступ".

Такое размещение подсказывало саму логику возможных ударов. Для ВСН - удар на ликвидацию Дебальцевского выступа и, возможно, развитие операции на Мариуполь, для ВСУ - попытка наступления на охват и окружение Донецка, удар на отсечение Новоазовска либо атака Луганска.

За четыре с лишним месяца перемирия стороны изрядно поработали над собой, нарастили потенциал и численность. ВСУ выгребло всю технику с тыловых блокпостов (покончив с неудачной практикой, не оправдавшейся ещё в Сирии, раздёргивать танки мелкими группками) и попыталось по возможности собрать в кулак свои батальонные группы, рассеянные, как попало. Республики Новороссии постарались централизовать управление и покончить с махновщиной в своих рядах.

В итоге к кампании 2015 года ВСУ имело на ТВД 55-60 тысяч человек (блоггер Борис Рожин оценивал их численность в 70-75 тысяч), в том числе 30-40 тысяч "активных штыков", 350-400 танков, 1000 единиц прочих ББМ. Из их рядов фактически исчезли мелькавшие ещё осенью "куцые" танковые батальоны двухротного состава по 24 танка (одна "гвардейская" рота, с взводом из 4 "Оплотов", 13 танков, и одна обычная, 10 машин), и вновь появились отдельные танковые баталоны по 40 танков.

ВСН имели: 36 тысяч человек по западным оценкам, 35-40 тысяч по заявлению главы Захарченко, 40-45 тысяч по оценкам Бориса Рожина (в том числе 22-30 тысяч "активных штыков"). Организационно-штатная структура их танкового батальона не поменялась с осени: 28 машин, 3 роты по 9 танков. Главным стал рост численности (только армия ЛНР - 3 пехотных, 1 артиллерийская бригады и отдельный казачий полк) и централизация управления.

То есть плотности оказались существенно ниже нормативных. Низкая интенсивность наступления и небольшая глубина ударов-контратак определялась слабой логистикой сторон, "жиденькой" артиллерийской поддержкой (например, у ВСН - порядка 150-200 "стволов" по всему фронту, куда там до 400 орудий на километр времён ВОВ на участке прорыва), а у ВСУ дополнялся ещё и психологическим фактором: боязнью попасть в окружение после печального опыта прошлогодней кампании.

В середине января наступление началось. ВС ЛНР ударили по расходящимся направлениям на запад, на Дебальцево, Попасную и Лисичанск-Северодонецк, ВС ДНР заняли Донецкий аэропорт и также атаковала Дебальцевкий выступ. С юга и запада напирали 7-я и 3-я бригады армии ДНР при поддержке артбригады, бригады спецназначения и батальона Республиканской гвардии (в сумме - как минимум 7-8 тысяч штыков; позже ещё отдельный батальон "Спарта" подтянули), с востока дейстовала бригада Народной милиции армии ЛНР (2 мотострелковых и 1 танковый батальоны + артусиление), отдельный механизированный батальон "Август", части 1-го отдельного казачьего полка, поддержка части сил артиллерийской бригады (в которой "Инженер"; осуществляла также поддержку Дрёмова и Мозгового) - ещё как минимум 3-3,5 тысячи человек, 35 танков, десятки стволов артиллерии.

Таким образом, повторилась ситуация Курской дуги. Создав локальный численный перевес на ограниченном участке фронта (не менее трети своих сил, от 10 тысяч против 8 тысяч у ВСУ), ВСН, наступая и владея инициативой, смогли нивелировать общее количественное превосходство противника (тот же Мозговой, имея из всей своей бригады только батальонную группу под Попасной, сумел сковать БТГ 17-й танковой бригады и несколько территориальных батальонов в застройке, а также 2 БТГ из оперативного резерва ВСУ в тылу в Артёмовске).

И вот - окружение. После многодневной битвы в стиле Дьенбьенфу, похоже, это произошло, и крышка "Малого Сатурна" захлопнулась. Какие силы примерно попали в окружение?

Как минимум, это (замечания и дополнения приветствуются):

- БТГ 128-й бригады (600-700 человек),
- БТГ 25-й бригады (от 300 человек),
- дивизион 26-й артбригады (с Мста-С),
- части 27-го РАП,                                           в сумме все артиллеристы около 400 человек
- подразделения 44-й артбригады,
- РТГ (ротная группа) 30-й бригады (200-300 человек),
- РТГ 95-й бригады (150 человек),
- РТГ 1-й танковой бригады (100 человек),
- подразделения 8-го полка спецназа (возможно, батальон),
- 101-я отдельная бригада охраны штаба,
- 3 территориальных батальона (№№ 13, 25, 40, в сумме, из-за дезертирства, 800-900 человек),
- батальон Нацгвардии имени Кульчицкого (не больше роты, 100-150 человек),
- "Донбасс" (не больше роты, 100-150 человек),
- ПСМОН "Львов" (150 человек),
- некоторые прочие части.

В сумме - не менее 3000 человек. Правда, они там не целиком (вывезли раненых + около 700 солдат вышли из окружения до его замыкания, в том числе выехал штаб + часть сил, те же снабженцы, оказались за внешним кольцом + пленные из 40-го батальона сообщили об укомплектованности своего подразделения на 60%), так что по факту от 3 тысяч. Это не самое большое окружение за войну на Донбассе (в Южном котле, по подсчётам вашего покорного слуги, оказалось от 3500 до 3800 ВСУ, по Иловайском за почти три недели боев поучаствовало порядка 2 тысяч украинских военнослужащих, включая вышедших из Южного котла).

Ликвидация данной группировки станет весьма болезненным, хоть и не смертельным, ударом по ВСУ.



  • 1
http://www.zhitomir.info/news_143532.html
Судя по этому в середине января под Дебальцево находились и подразделения свежесформированной 44-й артбригады

Благодарю. Добавлю.

Инженер не служит в артбригаде

Инженер еще пару недель назад являлся начальником артиллерии одной из номерных бригад ЛНР. У вас есть какие-то сведения о том, что подчиненные ему подразделения были сведены в отдельную артиллерийскую бригаду, или вы просто пользуетесь непроверенной информацией?

Насчет Иловайска. В целом в районе Иловайска, Старобешево и Амвросиевки сражалось не менее 4-5 тысяч в/с.

Edited at 2015-02-10 09:39 am (UTC)

Re: Инженер не служит в артбригаде

По Инженеру. Пользовался информацией с Антиквара, где говорилось именно об отдельной артбригаде, оказывавшей поддержку действиям всех наступающих на запад отрядов. Если есть альтернативная информация (а также номер бригады, где реально. по Вашим данным, Инженер) - поделитесь, пожалуйста. Я с удовольствием внесу изменения.

Re: Инженер не служит в артбригаде

Мне вот тоже кажется, что вы правы. Насколько могу судить основную часть артиллерии в обеих "республиках" свели в две артиллерийские бригады (ОБОН).

Re: Инженер не служит в артбригаде

Насколько я знаю, в августе, когда было наступление 24 числа и Захарченко давал интервью, он говорил о 2 артбригадах в составе только ДНР. Если так и в ЛНр всё-таки своя отдельная артбригада, то получается уже 3 бригады "пушкарей".

Re: Инженер не служит в артбригаде

Хм, может в ДНР и две, точно не скажу, но после августа было полноценное реформирование ополчения, мне кажется августовская информация от Захарченко уже устарела.
В ЛНР насколько помню "Коммунист" в свое время рассказывал о формировании двух стрелковых и 1 арт. бригады.

Да, и по утверждению небезызвестного ополченца Прохорoffа там еще есть подразделения противотанковой артбригады ВСУ (тоже новое формирование, вооружены "Рапирами")

Имеется в виду вот это его сообщение?

http://rusvesna.su/news/1422906845

Там он как-то не очень конкретизирует, что за часть. Да и РусВесна... с некоторых пор, отношусь к ней, как к Израильской Дебке. Генератор фейков.

Да, оно. Это он на форуме терраналитика писал.

Свитязь и батальон Кульчицкого?

По "Свитязю": после событий в Углегорске они (70 человек) были выведены, куда - не знаю (если на север, то за внешним кольцом окружения сейчас).
По батальону имени Кульчицкого: похоже, таки есть (его в октябре выводили в Киев, но, по-видимому, обратно возвратили). Добавлю.

Спасибо.
Честно говоря, редко встречается такой четкий и емкий анализ событий.

И еще - http://ye.ua/news/news_19161.html
Сообщают о гибели под Дебальцево лейтенанта из 30-й мехбригады

О, отлично, давайте разбираться.

1) "Донбасс" (без "-1") основной массой отступал на Светлодарск. С ними же примерно был и "Свитязь" (рота по факту). Попали ли какие то их части в котел не знаю, имхо - максимум рота-другая. (условно 100-150)

2) 1-й бат НГУ "им. Кульчицкого" держал фронт примерно от Дзержинска до Углегорска, часть его на севере в Станице-Луганской. Сколько их могло оказаться в котле - опять же неизвестно, но наврядли больше роты-другой. (условно 100-150)

3) БТГ 128-й на основе 15 гпб (600-700), БТГ 25-й (примерно 300), РТГ 30-й (200-300). По 92-й, откуда информация по ее частям в котле, ну, что там именно БТГ, а не например часть артиллерии или РТГ (как под Иловайском)?

4) 13-й, 25-й, 40-й мпб, все в той или иной степени некомплекта, из 25-го несколько десятков дезертировало (итого имхо человек 800-900)

5)Айдар как мне кажется там нет и не было, его всегда для красного словца добавляют. Зато вы забыли про ПСМОН "Львов" который точно в том районе, и, возможно, "Полтавщину", он был там, но давно ничего про него не слышал. Но это в любом случае 150-200 человек.

6) По артиллерии все так, единственное не уверен, что дивизион 26-й там целиком (обычно побатарейно используется). В общем допустим там до двух дивизионов, т.е. порядка 400 человек.

7)Также вы забыли про части 1-й ОТБр, но они возможно были именно на усилении БТГ 128-й.

8) Части нацгвардии там есть, но в каком количестве не знаю, но сильно сомневаюсь что там сидит целиком 2 оп. бригада.

7) Тылы всякие.


Итого, учитывая что все части ВСУ изначально недоукомплектованны, верхняя планка укров на плацдарме - 4000. За последние недели боев они понесли значительные потери убитыми и ранеными, которые эвакуировались на "большую землю". Часть служб наверняка тоже эвакуировали. Выходит где под 2500-3000, а исходя из опыта прежних "котлов" то не удивлюсь, что и все 2000 там осталось.

Все написанное строгое имхо, на истину в последней инстанции не претендую :) Почему вы уверены в существовании четырех бригад в ЛНР для меня тоже тайна великая есть.

Edited at 2015-02-10 06:48 pm (UTC)

Не туда вылезло. Ниже ответил.

И еще, вы кажется пропустили, со стороны ДНР еще действовали два батальона (Республиканской Гвардии, и, позднее, "Спарта"), от ЛНР 1-й Казачий полк (частично).

Вроде больше ничего не забыл :)

По "Спарте" - её позже подтянули, потому не упоминал. По прочему - внесу данные.
ПС: по остальному - отвечу позже.

Посверял.
1. ОК.
2. ОК.
3. По 92-й. Это от того же Прохорова несколько дней назад http://livestarobelsk.org/rubriki/voyna-s-kievskimi-nacistami-7-fevralya но украинские источники не подтверждали.
5. Львов - добавлю.
7. Судя по данной ссыле http://www.regnum.ru/news/polit/1860481.html, там РТГ 1-й танковой. Там же упоминают 2-й батальон ДУК, но он, вроде, сбежал из опасного района, а также БТО 11 и 42. Общая численность войск определена на октябрь в 3800.

4. Интернет-ополченец "Прохоров" на мой взгляд крайне сомнительный источник. ?5% инфы он берет из инета, остальное из головы. Собственно об этом и сами реальные ополченцы говорили неоднократно.
Сам я про 92-ю в этом районе слышал только один раз, что якобы ее оттянули к Дебальцево. Как то маловато для полноценной БТГ...

7. О, с РТГ 1-й бригады прояснили. Интересная ссылка, да и цифра на мой взгляд хорошая =) 11 мпб был выведен с фронта в октябре, 42 мпб влит в новосформированную 57 бригаду и вместе с остальными частями бригады задействован в блокировании Горловки. 2 бат. ДУК ПС существует практически исключительно на бумаге, со всех этих "батальонов" на фронт отправили только 5-й, воюющий в районе Песок-Аэропорта, остальные "батальоны" по-сути являются учебными частями для него. Отдельные подразделения уровня взвода-усиленного взвода выдергивают иногда из 5-го батальона, но это мелочь несущественная.

Да, и чеченский батальон им.Дудаева видимо тоже там. Сообщали же о гибели его командира.

Там весь батальон был в несколько десятков человек, не знаю, сколько из них под Дебальцево, но для Мунаева это был первый и последний бой.

  • 1